【约翰·克利斯朵夫】书摘

在重读【约翰·克利斯朵夫】,韩沪麟译本。

多数人本质上只活到二十或三十岁,这个年龄层一过,他们就成了自己的影子,余生也只是在模仿自己的过程中度过,并且以一天比一天更机械、更离谱的方式,重复他们从前说过的、做过的、想过的、爱过的人与事。(H:希望自己在变老的同时,依然可以拥有求知欲拥有朝气。)

人生就得经过这么一个时期,敢于偏激,敢于铲除受外界影响而尊崇的偶像,敢于否定一切,不论是谎言还是真理,否定一切并非自己检验过其真实性的一切。孩子从教育中,从外界的一切影响之中,吸收了如此之多的夹杂了一些生活哲理的谎言和愚蠢,因此倘若他想成为一个健全的人,那么青春期的首要责任就是把这一切都统统吐出来。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s