《罗马人的故事1 — 罗马不是一天造成的》书摘 (3)

历史学家李维斯认为,罗马的政治体制是其强大的首要因素,理由是:我们一般所熟知的政体有三种,就是王政、贵族政治与民主政治。… 罗马的政体,正是这三者的结合。/

 

罗马人会从失败中学习,并藉此改善自己的缺点,重新站起来。

罗马人不认为失败是一件好事或坏事,失败就是失败,最重要的是失败后要如何站起来,也可以说就是在打败仗后要如何处理战败问题。/

 

罗马公民的权利:

一、保障私有财产(不论动产或不动产),而且可以有买卖的自由。

二、因为有选举权与被选举权,所以有参加国政的权利。

三、有依法接受审判的权利,被判死刑时可以上诉公民大会,也就是说享有控诉权。不过事实上,拥有罗马公民权者被判处死刑的情形是非常罕见的。

四、享有独立、自由的身份,是男子自立的证明。/

 

罗马人授予他国人本国的公民权一事,是非常具包容性的行为。 … 全胜时期的雅典并不授予双亲皆非雅典人的人民公民权,像常年住在雅典并办学使雅典的文化更上一层楼的亚里斯多德,就终身没有取得雅典的公民权,而斯巴达的作法也和雅典一样。但反观罗马,只要在罗马住一段时间就可以获得罗马公民权。

希腊人与罗马人在公民权看法上的歧异,可以从奴隶的境遇上看得出来。

在希腊,奴隶一辈子就是奴隶,但在罗马,奴隶却有别的路可走。

罗马认可双重公民权,也就是双重国籍,由此也可看出罗马对公民权的包容性。只要是罗马联盟同盟国的人民,不论是谁都可以在不舍弃原有国籍的情形下取得罗马公民权。(H: 允许双重国籍,是不是也是一种大国风范?)/

 

罗马与萨謨奈族战败后的对于态度:

第一,罗马没有处罚败战将军。罗马人认为,国家的胜利才是自己的胜利;如果有人无法达成国家交付的任务,他就会陷入耻辱的深渊。对荣誉心强烈的罗马人而言,失去名誉就是最严重的处罚,因此不必以解任的方式来治败将的罪,他自己就会尝到羞耻之苦了。(H: 大气!

第二,引进新战术。第三,继续检视从前实行的罗马政策的有效性。并且扩大“罗马联盟”,增加新的同盟国。/

 

罗马于西元前753年建国,西元前270年统一意大利半岛。/

 

有关罗马的原始史料:

一、李维斯的《罗马史》。

二、波力比维斯的《历史》。

三、普鲁塔克的《列传》。

四、出生于哈里卡那索斯的戴奥尼索斯的《古罗马史》。

 

作者的一些评论:

如果将自由平等的高尚理念放一旁,雅典的民主政治在佩里克利斯的领导下逐渐成熟;而罗马帝政也是因奥古斯都而逐渐稳固。所以人们的幸福,其实和民主或帝制无关,德政才是关键因素。

附带一提的是,佩里克利斯不仅被视为优秀的领袖,在法国大革命后更被誉为民主主义的桂冠得主。

我出身于高唱自由、平等、博爱的现代,对这些高尚的理想竟未能实现一直存有疑问。历史总是让这些有崇高理想的民族无法实现梦想;反而是由另一类型的民族完成了某些壮举。我认为二十世纪末人类的疑惑,是来自法国大革命后对于理想的过度憧憬。(H: 有意思的视角。

罗马人在智力上比不上希腊人,体力也逊于高卢人或日耳曼人,工艺发展也不是伊特里亚人的对手,经济力更不如迦太基人优秀,但是罗马人开放包容的性格正是它超越其他民族的地方

讽刺的是,两千年后的现代人非但在宗教上变得狭隘,连统治理念也变得拘泥,种族之间更存在着严重的排他意识,因此罗马可以说是里我们越来越远了。 /

 

The End

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s