Ms Calson

旸小时候的钢琴老师Ms Calson去世,昨天我们去参加她的纪念演奏会。我们带了鲜花,正装出席。

 

Ms Calson 的家就是她的钢琴学校,客厅就是教室。旸在这里学了十年钢琴,前八年随Ms Calson。

多少有些出乎意料,客厅里还维持着原样,窗上挂着彩带彩灯,钢琴上依然是漂亮的花布,一切维持着原样。客厅里坐满了孩子和家长,人们穿着十分随意,还有人穿红色的衣服,厨房里还是随意的摆着小吃,这一切看上去就和平常的演奏会没什么两样,完全没有悲伤的气氛。

仅有的不同,或是餐厅的桌子上摆放了很多很多孩子们的相片,人们可以随意拿走,这些都是Ms Calson 拍摄的。找到了几张旸小时候在这里演奏的相片,对比着眼前的大小伙子,真是唏嘘感慨。

 

我们几乎是仅有的着正装带鲜花的人。尽管如此,我还是觉得尊敬总不为过。在旸的成长过程中,Ms Calson 是音乐启蒙老师,尽管他已放弃了钢琴,但喜欢音乐在他的生活中占有了很大的空间,Ms Calson 是第一人。

 

整个演奏会非常轻松。Ms Calson 的朋友和Ms Milota 先含笑做了简单的介绍,他们与她的相识交往,以及这所房子的来历。然后演奏开始。

还是那些熟悉的曲子,还是那些稚气笨拙的演奏。

Ms Calson 享年85岁。尽管早已行动不便,但之前每次孩子们的演奏会上, 她干瘪的脸上都打着鲜艳的腮红,穿着那条水红色的裙子,印有乐谱的长筒袜…

这样轻松的演奏会,或是她喜欢的,是对她最好的纪念。

 

最后,一年轻人献唱一首歌,另一她25年前的学生演奏一首激昂的钢琴曲。他说,25年前,他也是坐在这里的小孩子…

 

从演奏会出来,我希望旸可以觉得轻松一些。 不管怎样,Ms Calson 活到85 高寿,而且一直到去世前她都在教课,做她自己喜欢的事。这样走完的一生,不需要悲伤。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s