自我放逐

青年詹姆斯·喬伊斯與《青年藝術家的肖像》中的斯蒂芬·德迪勒斯諸多的相似之處使我們不難看出斯蒂芬的原型就是喬伊斯本人,對這一青年藝術家的刻畫便是喬伊斯早期生活和藝術追求的寫照.從生活環境、社會氛圍、藝術視野、宗教觀念等方面闡述喬伊斯與斯蒂芬的契合。這些方面又可以歸結為一點:二人有著一個共同的生活狀態,即自我放逐。兩者無論在精神上還是肉體上都遠離了他們的祖國,擺脫了令人困擾不堪的社會、文化和宗教環境。喬伊斯與斯蒂芬都在追求遠離祖國的自我放逐。只有在自我放逐中,他們才能擁有夢想中的精神自由,才能在藝術世界中自由揮灑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s